Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Ловля на спиннинг , техника заброса и проводки приманки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   seria

seria

    Керівник напрямку з лову хижої риби спінінгом з берега

  • 467 сообщений
  • ГородКривой Рог

Отправлено 10 Май 2017 - 13:45

Ловля на спиннинг
   Технику ловли на спиннинг можно разделить на три основные технические составляющие, а именно:

  • техника заброса спиннинга;
  •  техника проводки приманки;
  • техника вываживания рыбы.

 Начнем с азов и первое,что мы рассмотрим — это техника заброса.

Техника заброса спиннинга
   Существует три базовых техники заброса, нужные для ловли на спиннинг, а именно:

  • вертикальный заброс (из-за спины);
  • горизонтальный боковой заброс;
  • маятниковый заброс.

 Основная техника, которой пользуются рыболовы — это вертикальный заброс из-за спины. К плюсам такой техники можно отнести относительную точность попадания приманки в нужное место и хорошую дальность полета. То есть в общем эту технику можно охарактеризовать как самую универсальную и чаще всего используемую.
   Выполняется следующим образом:

  •  
  • Берем удилище так, чтобы держатель катушки попал между средним и указательным пальцами рабочей руки (у правши — правая, у левши — левая).
  • Подводим ролик лесоукладывателя под рукоятку (вверх) как можно ближе к указательному пальцу, при этом оставляем свисающую приманку с полуметровым куском лески (от вершинки до блесны).
  • Захватываем леску краешком указательного пальца рабочей руки.
  • Отводим дужку лесоукладывателя в положение «заброс» не отпуская при этом леску. В этом положении если вы отпустите леску, приманка сама упадет на землю.
  • Берем второй рукой за край комеля и отводим удилище назад за спину. Положение спиннинга должно быть примерно параллельно земле (можно чуть выше) и находиться над плечем рабочей руки.
  • Резким движением посылаем вперед удилище и на отметке около 120 градусов (между водой и бланком будет 45 градусов) отпускаем леску. По инерции приманка полетит вперед по параболической траектории.
  • После приводнения приманки прокручиваем ручку катушки (дужка при этом должна скакнуть в рабочее положение подмотки) и начинаем проводку.

   Внимание! Очень важно после возврата дужки посмотреть на шпулю, не лег ли виток мимо нее.


   Иначе на следующем забросе у вас образуется «борода». Если так случилось, то поправьте «вредный виток» на место и продолжайте ловлю. Можно также возвращать дужку лесоукладывателя рукой. Это увеличит срок службы катушки и уменьшит количество ложащихся мимо шпули витков.
   Теперь поговорим о горизонтальном забросе. С его помощью можно закинуть блесну немного дальше, чем вертикальным. Это несомненный плюс, но при этом сильно страдает точность приводнения приманки. После некоторых тренировок можно добиться определенной точности, но о проводке вдоль строгой береговой линии или по кромке водорослей говорить не приходиться. Заброс производиться практически так же, как и предыдущий, с той только разницей, что спиннинг описывает дугу не по вертикали, а по горизонтали с небольшим подъемом в конце.
   Маятниковый (он же точечный) предназначен для облавливания небольшого локального места недалеко от берега. О дальности можно только мечтать, зато точность — самая высшая из всех. Еще одна причина использовать технику маятникового заброса — заросший кустами или деревьями берег. Размахиваться удилищем особо не нужно, поэтому требуется минимум свободного места.
   И наконец последний плюс — приманка при касании воды издает меньше шума, чем при вертикальном и горизонтальном забросе. Соответственно меньше пугает рыбу, а в некоторых случаях даже ее привлекает, так как характер шлепка по воде чем-то похожий на плескающуюся рыбку.
   Производиться следующим образом:

  •  
  • Поднимаем вверх удилище и взводим катушку в режим «заброс» (приманка при этом плюхнется на землю).
  • Затем берем леску свободной рукой под самым большим пропускным кольцом (от вас оно ближнее) и подтягиваем блесну так, чтобы она была примерно на уровне катушки (можно повыше).
  • Начинаем раскачивать блесну маятниковыми движениями в сторону полета приманки.
  • При достижении достаточных для полета колебаний отпускаем леску и даем приманке свободно лететь в заданную точку.
  • Свободной рукой корректируйте дальность полета (если нужно зажмите шпулю и остановите заброс).
  • После приводнения возвращаете дужку в рабочий режим подмотки и начинаете проводку.

%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%


 Техника проводки приманки
   От того, насколько правильно вы овладели техникой проводки приманки напрямую зависит количество поклевок рыбы. Существует несколько разновидностей проводки, которые могут вам понадобиться на рыбалке.
   Равномерная проводка приманки — когда проводка выполняется равномерным монотонным подтягиванием блесны. Это базовая проводка, которой начинающий рыболов овладевает без особых проблем. Забросил и тяни себе потихоньку. Разнообразить ее можно кратковременными остановками, после которых очень часто идут поклевки.
   Твичинговая проводка приманки — присуща для воблеров класса «миноу» (удлиненные рыбки, чаще всего без ярко выраженной игры). Это рывковая проводка, при которой воблер рыскает по сторонам. В самом начале была предназначена в основном для мелководья и до сих пор является одной из самых уловистых проводок. На сегодняшний день умудряются более-менее твичить почти всеми видами воблеров, в том числе глубоководными. Ну если не твичить, то по крайней мере подтвичивать (поддергивать) приманкой на равномерной проводке.
   Джиговая проводка приманки — полная противоположность твичингу. В основном используются мягкие силиконовые приманки, а сама ловля подразумевает придонную ступенчатую проводку. Эта техника проводки приманки хороша по судаку и остальному хищнику в холодное время года (кроме весеннего жора, когда щука выходит на отмели). Представляет собой подмотку приманки с остановками, при которых силиконка под своим весом опускается на дно. Поклевки чаще всего происходят именно на фазе падения. Также очень эффективный и нужный способ для ловли рыбы.


  • Yurij это нравится

37272.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных